Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di riso
- 600 gr di seppie di scoglio
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino rosso
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 mestolo di brodo di pesce o acqua calda
- 1 bicchiere di vino Chardonnay Rubicone IGT
- olio d’oliva extra vergine d’oliva
- Parmigiano Reggiano
- Sale
- 1 pomodoro fresco per decorare
Procedimento:
Pulite le seppie togliendo le vesciche con il nero. Lavate le seppie e tagliatele a pezzetti. Scaldate 3 cucchiai di olio d’oliva in un tegame dai bordi alti, aggiungete il peperoncino e gli spicchi d’aglio schiacciati. Appena l’aglio comincia a colorirsi unite le seppie e aggiustate il sale. Quando le seppie prenderanno colore aggiungete il riso, lasciatelo rosolare mescolando e sfumate con il vino bianco Chardonnay. Continuate a mescolare e, quando sarà asciugato, unite anche 1 mestolo di brodo. Estraete dalle vesciche il nero di seppia e aggiungetelo al riso continuando a mescolare. Dopo poco unite anche la passata di pomodoro e portate a fine cottura (se necessario aggiungete poca acqua).
Servite il riso nero caldo e, a piacere, spolverizzate con del parmigiano grattugiato. Decorate con una dadolata di pomodoro.