Ingredienti per 4 persone:
- 1,5 kg di vongole piccole
- 2 kg di cozze
- 50 gr di burro
- 1 cipolla a fettine sottili
- 2 scalogni tritati
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 300 gr di riso a chicchi tondi
- 10 cl di vino bianco secco Arjel
- 20 cl di fumetto di pesce
- 150 gr di gamberetti sgusciati
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di panna da cucina densa
- 30 gr di parmigiano reggiano
- 250 gr di calamari a rondelle
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- sale, pepe
Procedimento:
Lavate le vongole e le cozze. Sgocciolatele. Fatele cuocere a fuoco vico per 6-8 minuti in una pentola grande coperta, finché i gusci si aprono. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
In una grossa casseruola, fate rinvenire nel burro la cipolla, lo scalogno e l’aglio per 5 minuti a fuoco lento.
Aggiungete il riso. Fate cuocere per 3 minuti mescolando. Salate e pepate.
Versate il vino bianco. Cuocete a fuoco medio fino al completo assorbimento del liquido, versando il fumetto di pesce poco alla volta, finché il riso sarà cotto al dente. Sgusciate le cozze e le vongole.
Aggiungete i frutti id mare, poi unite il prezzemolo, la panna e il parmigiano. Cuocete 1 minuto mescolando. Saltate i calamari nell’olio, distribuiteli sul risotto e servite.