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IL LAMBRUSCO

Lambrusco: l'autenticità e la tradizione dell'enogastronomia italiana

Tabella dei Contenuti

lambrusco

Il Lambrusco in Emilia-Romagna

Il nome deriva dal latino labrusca, che identifica numerosi vitigni che compongono la popolazione dei Lambruschi accomunati dall’origine genetica e dal territorio.

La classificazione attuale dei Lambruschi viene fatta in base all’origine geografica o di coltivazione originaria (Alessandria, Sorbara, Sassuolo, Viadana), in base alle caratteristiche morfologiche del grappolo (salamino, grasparossa), della bacca (prugnolo, oliva), della foglia (a foglia frastagliata, a foglia rossa verde), oppure in base al selezionatore o per la località di isolamento (Dott. Ruberti, Conte Corbelli, Tre Case, Maestri).

I principali Lambruschi coltivati nell’Emilia Romagna sono:

  • Lambrusco di Sorbara: ad acino sferico e foglia rossa, ad acino subsferico e foglia rossa, ad acino sferico e foglia verde, ad acino oliva e foglia verde;
  • Lambrusco salamino: a foglia rossa, a foglia verde, tenero;
  • Lambrusco grasparossa o Refosca: tipo Lambrusche di colle di Spezzano.

Il territorio del Lambrusco

La coltivazione dei Lambruschi in Emilia è tipicamente localizzata in pianura o sui primi contrafforti dell’Appennino. I terreni, normalmente molto fertili e profondi, consentono l’adozione di forme di allevamento molto espanse e produttive, che negli ultimi anni si sono trasformate da alberate a cortine pendenti per poter meglio meccanizzare le operazioni colturali.

I suoli della pianura sono in profondità costituiti da depositi marini abbastanza recenti (Pliocene, Miocene) che formano delle successioni marnoso-arenacee, sulle quali si sono sovrapposti gli effetti delle ultime glaciazioni e degli imponenti detriti trasportati dal Po.
La viticoltura, inoltre, è spesso localizzata sui depositi sabbiosi lasciati dai fiumi (per esempio Secchia, Tanaro ecc.) che scendono dall’Appennino verso il Po.

Il clima è di tipo sub-litoraneo adriatico, con un massimo di precipitazione principale alla fine di autunno e un minimo principale estivo. Le temperature medie annue sono di circa 14 °c , con un valore medio massimo di 30 °C in luglio e un valore medio minimo di 1 °c in gennaio.

Analisi sensoriale

Il colore del vino dopo qualche istante che è nel bicchiere e che ha dissolto l’anidride carbonica che conteneva, si presenta rubino carico, violaceo, brillante.
Il profumo, esaltato dalla schiuma che ne accelera il trasferimento nelle papille nasali, è di viola, vinoso e fragrante.
In bocca si allarga senza asperità, ben sostenuto dall’acidità, con i tannini smussati da un leggero residuo zuccherino, che ne attenua il carattere amaro e austero.

Abbinamenti

Il Lambrusco è il vino per i cibi semplici e talvolta un po’ grassiComplemento necessario per salumi come la mortadella, il prosciutto, la pancetta, si sposa bene con i primi sia in brodo (per il sorbit di tortellini) sia asciutti con ragù di carne. Ideale per i gran bolliti (manzo, lingua, gallina, cotechino) e gli arrosti misti. 

Cosa c’è di meglio in un pomeriggio estivo di una bottiglia di Lambrusco fresco di cantina sotto una pergola con gli amici?

Il Lambrusco di Cantina Mingazzini

La Cantina Mingazzini produce due Lambrusco Rosso Emilia IGT: 

  • Sjrio – Emilia IGT Lambrusco Rosso Frizzante
  • Calljsto – Emilia IGT Lambrusco Rosso Frizzante Amabile, 100% Lambrusco Salamino
Sjrio Lambrusco

Sjrio
Un vino rosso, corposo, perfetto abbinato al Parmigiano Reggiano e con antipasti a base di salumi, ad arrosti misti e bolliti, zampetti di maiale.
Calljsto Lambrusco Amabile

Calljsto

Un vino rosso frizzante, equilibrato armonico e fresco; perfetto con piccola pasticceria, dolci, fragole e scaglie di Parmigiano Reggiano.

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